FC2ブログ



Prev  «  [ 2018/11 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

nakki-t

Author:nakki-t
2005年5月生まれの長男
2007年2月生まれの次男
2013年7月生まれの三男

五人家族の日々のことを綴っています。

三男産後に整理収納アドバイザー2級取得しました。
2014年5月 整理収納アドバイザー1級取得しました!

無印良品LOVEです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
読まれたページ数ランキング

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅シロップ2015

今年も梅仕事、やりました。



トラコミュ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪



関連記事→初梅仕事と父の日


今年は生協の早割で青梅をゲットしました🎶
早速、梅シロップを🎶



レシピはコチラを参考にしました。




昨年は氷砂糖のみでしたが、今年はてんさいとうを使いました。
1キロの青梅全てを梅シロップに投入。



昨年の梅酒がまだ残っているし、私はお酒が飲めず夫しか飲まないので減らないから、今年は漬けないことにしました。



こんな感じ。


瓶が大きいサイズしかなかった……(汗)



漬けた日付と飲み頃をマステに書いてペタリ。
床下収納に保管しようかと思いましたが、1日1回経過を見たいので、なんとかシンク下引き出しに場所を確保し、そちらに保管してます。



長男が出来上がりを楽しみにしています(笑)




そう言えば昨年の梅酒。
1年経った今月。中の梅を取り出しました。



梅酒の梅、取り出す時期って、
〇2~3ヶ月で取り出す。
〇1年後に取り出す。
〇入れっぱなし。
とか、いろいろあるけど。
どなたかの某ブログで梅酒で有名なチョーヤさんの見解を書かれていて、そこには、
「1年で梅の成分はほぼ抽出されるから」
とのこと。



なので1年以上漬けてても、あまり意味がないんだとか。




というわけで、知ってたかのように書きましたが、たまたま梅酒を取り出したら、たまたま漬けた日から1年後だっただけで。
梅を取り出してから、「そういえば取り出してよかったのかしら?」って思ったからググッただけであります(笑)




で、取り出した梅の実は。


こうなりました!




なんだこれ?って感じ(笑)



レシピはコチラ↓を参考にしました。

Cpicon 梅酒の梅の大変身 by yoikomama


なんだろ、梅の麺つゆ漬けって感じかな。
普通に美味しくてご飯のお供です🎶
でも、噛み締めると若干梅酒の味がするので子どもは無理かな~。
もともと梅干し食べんけどね。



もっと長いこと煮ておけば、アルコールがもう少し飛んでたのかな?



今度は梅シロップの梅でトライだっ!






お越しいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加してます。
読んだよーの代わりにポチっとお願いします。
更新の励みになります♪

(ブログ村にサイトが移ります。)

カテゴリー変更しました♪
にほんブログ村 子育てブログ 男兄弟だけへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





☆お読みいただき、ありがとうございました☆


スポンサーサイト

C

omments

P

ost omments


T

rackbacks

この記事のトラックバックURL

http://ryukaidai.blog.fc2.com/tb.php/1101-f82c1c83


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。