FC2ブログ



Prev  «  [ 2018/09 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

nakki-t

Author:nakki-t
2005年5月生まれの長男
2007年2月生まれの次男
2013年7月生まれの三男

五人家族の日々のことを綴っています。

三男産後に整理収納アドバイザー2級取得しました。
2014年5月 整理収納アドバイザー1級取得しました!

無印良品LOVEです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
読まれたページ数ランキング

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あんぱんを作ってみた“前編”

新年度になり、PTAが多忙。
委員決めやら総会のことやら運動会のことやら。


それに加えて、今年は子ども会の役員でもあるので、こっちもそろそろバタバタ。
ちなみに年子の我が家は来年も子ども会役員……。




さて、確か約1ヶ月前。
弓道の審査のお手伝いで福山に行った夫。
長男次男も早朝にもかかわらず、同行し義実家で甥っ子たちと遊ばせてもらいました。


で、帰宅した夫が持ち帰ったモノ。



小豆です。あずき。


「よーけあるけぇ(たくさんあるから)って」
もらって帰ったらしい。






小豆なんて茹でたことないしー!



という思いで数日放置(爆)




ここはクックパッド様
ということで“あんぱん”を作ることにしました。


トラコミュ
小豆(あずき)・大納言(だいなごん)

トラコミュ
素敵レシピ、み~つけた♪

トラコミュ
COOKPADのレシピ







まずは中のあんこ。
レシピはコチラを参考に。
Cpicon おはぎ☆お餅に☆簡単♪手作り♡つぶあんこ by Chisora






調理開始~♪






途中で洗って~。






今回、使用した砂糖は「きび砂糖」。
サラサラしていて使いやすいです。
でも普段の我が家の砂糖は「てんさいとう」。
「きび砂糖」より少し高めの砂糖。


砂糖って体を冷やすもの……だったりするんだけど、「てんさいとう」は違うんです。

詳しくはコチラ

実はネットスーパーで間違えて「きび砂糖」を買ってしまいましてね(汗)


末端が冷え性なので、とりあえず砂糖を変えてみようかな~というのがきっかけです☆
あ、でも“きび砂糖”は血糖値の関係では良さそうですね♪



ちなみにボウルは無印です☆



トラコミュ
やっぱり好き MUJI 無印良品

トラコミュ
* 無印良品( MUJI )との生活 *






だいぶ良い感じ♪






完成♡


試食しましたが、甘すぎず小豆が程よく残っていて食感も良かったです。



パン生地の記事(笑)はまた次回☆








お越しいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加してます。
読んだよーの代わりにポチっとお願いします。
更新の励みになります♪

(ブログ村にサイトが移ります。)

カテゴリー変更しました♪
にほんブログ村 子育てブログ 男兄弟だけへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





☆お読みいただき、ありがとうございました☆


スポンサーサイト

C

omments

P

ost omments


T

rackbacks

この記事のトラックバックURL

http://ryukaidai.blog.fc2.com/tb.php/1092-9969b9b8


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。